Primärproduktion

Als Primärprodukte gelten Pflanzen, Tiere und daraus gewonnene Erzeugnisse der Primärproduktion, die zur Verwendung als Lebensmittel (z.B. Brotgetreide, Rohmilch zur Käseherstellung) oder Futtermittel (z.B. Futtergetreide, Rohmilch zur Kälberaufzucht) bestimmt sind.

Sichere und hygienisch einwandfreie Lebensmittel sind eine wichtige Voraussetzung für unsere Gesundheit. Der Grundstein dazu wird in der Tierhaltung gelegt: Nur gesunde Tiere, die artgerecht gehalten und richtig gefüttert und gepflegt werden liefern einwandfreie Lebensmittel.

Von den Nutztierhaltern hängt viel ab: Gesunde Tiere, ein sorgfältiger Umgang mit Tierarzneimitteln, Rückverfolgbarkeit und artgerechte Haltung sind die Basis für die Produktion von Milch und Fleisch von hoher Qualität und Sicherheit und Voraussetzung für eine wirksame Prävention von Tierseuchen.

Download Primärproduktion